• Le nom est banal, un peu cliché même, la facade ne donne pas très envie et les fautes de français sur la carte ainsi que les prix élevés s'ajoutent au fait que j'ai attendu plus d'un an et demi avant d'oser y mettre les pieds.

     

    La véritable raison pour laquelle j'y suis allé : Lemonday

    On s'était dis qu'un jour on irait dans un restaurant japonais sur Tournai, et puisque dans moins de deux semaines je quitte ce pays, il a bien fallu rassembler son courage et se décider à y aller ! xD

    Sakura [Restaurant]

     

    À vrai dire, on avait déjà commandé des bentō chez-eux. Ils ne m'avaient pas laisser un très bon souvenir. Je dirais même que je l'avais eu assez mauvaise ce jour là d'avoir attendu 30/40 minutes et payé 7,5€ pour du porc pané trop cuit et du riz des plus banal.

    Bref ! Rentrons.

     

    Il faut savoir que dans ce restaurant ils font principalement du Teppan-Yaki, vous pouvez commander des sushis ou autre maki mais vous serez quand même installé autour des plaques chauffantes. Pas l'idéal si vous n'aimez pas vous mélanger à des inconnus pour manger.

     

    On fera avec, pas le choix. Une fois à vos places, si vous le souhaitez, vous pouvez enfiler un kimono au couleur douteuses (bordeau délavé ou vert émeraude, délavé aussi)  pour "vous mettre dans l'ambiance", ce qu'on a pas fait. D'ailleurs ceux qui l'ont mis avaient plutôt l'air ridicule, certains me rappelaient fortement Kogoro (Détective Conan) lorsqu'on le voit complètement saoul et en kimono dans je n'sais plus quel épisode.

     

    Sakura [Restaurant]

     

    En tant qu'habitués de ce genre de cuisine, on a opté pour des plats simples et non des menu qui vous calent à peine l'entrée fini.
    Je ne sais plus ce que mon compatriote à eu, sole je crois mais je ne suis plus sur car le serveur est un peu cruche et s'est planté dans sa commande (il n'était pas le seul à qui ça arrivait en plus..)
    Pour ma part ce sera saumon !

    Sakura [Restaurant]

     

    Au final, on a bien fait de ne prendre qu'un plat (qui est accompagné de nouilles sautées et d'une salade, en plus du poisson), niveau quantité c'était bien plus que suffisant. Je crois d'ailleurs que c'est la première fois qu'on me sert autant de saumon dans une même assiette... Dans un restaurant du moins.

    Niveau du goût, rien à redire pour le saumon et les nouilles, c'était excellent. Pour ce qui est de la salade, je suis moins fan mais je pense que c'est surtout une question de goût.

    Bref, pour la cuisine, rien à redire.

    En revanche côté service et présentation des plats il y a des ratés. C'est assez dérangeant d'avoir un serveur qui passe sans cesse le bras au dessus de votre plat pour prendre les commandes des autres clients.
    La présentation est jolie, oui, mais ce n'est pas prévu pour être chopper avec des baguettes. Le saumon était servi "tel quel", en pavé, et les nouilles étaient trop "huilé" pour être attrapé correctement, elles glissaient.

    Pour ces deux points, le Fubuki était meilleur.

    La performance sur teppan-yaki était chouette et au final les prix se justifiaient, vu la quantité et la qualité des plats.

    Pour le plat saumon + boisson : 17,5€
    Pour le plat sol + boisson : 19€

     

    En bref : Malgré une première approche douteuse et quelques hics niveau service, on y mange bien.
    Si vous avez un peu de sous de côté (car oui, même si c'est abordable, on est loin des 8€ de Higuma..), et envie de manger un Teppan Yaki, n'hésitez pas !

    Moi même j'y retournerai bien à l'occasion :p.

     

    Petit bonus : Voici un reportage de 100% mag' qui parle de Teppan Yaki et où l'on peut voir le restaurant en question :


    Adresse : Rue du Bourdon Saint-Jacques, 12 
    7500 Tournai
    Belgique

    Tel : 069 22 99 17
    Depuis la France : 0032 69 22 99 17

    Site : Sakura-Teppan-yaki.com

     

    'Ja !


    votre commentaire
  • MD's Band - Karakuri Pierrot

     

    Comme vous le savez certainement, début juillet je me trouvais à la Japan Expo et je dois bien dire que niveau stand de nourriture jap' etc... on était servi. Plus les années passent et plus il y a de choix ! J'ai donc pensé à vous ramener quelques photos :).

     

    Le stand incontournable pour manger japonais à la JE c'est bien entendu Atsuatsu, c'est bon, un peu cher mais c'est surtout les seuls à proposer autres choses que des ramens servi au coin d'une table pas plus grande que celles des stands amateurs... Je vous laisse imaginer la galère pour pouvoir y accéder, j'avais tenté l'année passée maiiis une fois pas deux, cette année j'ai tracé ma route, sans compter qu'elles ne sont pas exeptionnel leur ramen.

    Repas Japan Expo

     

    AtsuAtsu avait plusieurs stand sur la Japan Expo, trois au total, un pour les Takoyaki, un pour les Yakisoba et un pour les Donburi. Ce qui pourrait être un avantage devient vite un inconvénient quand on sait qu'ils ne servent pas les mêmes choses sur chacun des stands et qu'ils sont super éloignés les un des autres. J'ai dû faire au moins trois fois le tour de la Japan avant de tomber sur le stand de Takoyaki..

     

    Malgré ce détail, une fois sur place ça va assez vite, du moins pour les exposants. Le personnel est efficace et il s'y connait, si vous avez des questions n'hésitez pas ils sauront y répondre rapidement ! Ils m'ont d'ailleurs fait découvrir les tubes de mayonnaise japonaise à cinq "embouts", ce qui leur permet de faire les strilles fines et symétrique que l'on peut voir sur les okonomiyaki, les takoyaki etc..

    Repas Japan Expo

    En bas à gauche de la photo, vous pouvez appercevoir "l'embout" cité plus haut.

     

    Passons au menu ~

     

    Repas Japan Expo

     

    Je ne me souviens plus de tous les tarifs mais comptez environ 15€ pour un Hiroshima-fu, 9€ pour des Takoyaki 6 pièces, 3€ pour une boisson et 3€ également pour un mochi.

     

    Nous avons opté en premier pour des Chips au lotus avec un je n'sais plus quoi, frit et super salé, du Calpis et un mochi cerise.

    Repas Japan Expo

    Les chips au lotus, ne vous affolé pas, ça a exactement le même goût que des monster munch. C'est d'ailleurs ce qui m'a le plus déçue dans ce plat.
    Pour le truc frit à côté............ Il faut aimer les trucs salés... Mais genre VRAIMENT salé. Mowmo n'a pas aimé du tout, perso c'était limite, ça passe mais un ou deux pas plus.

    Repas Japan Expo


    Le Calpis, c'est blanc, ça se dilue avec 4 fois plus d'eau que de Calpis et à l'inverse des bâtonnets super salé, c'est super sucré. Ça me rappel fortement une boisson coréenne (dont je dois vous parler depuis un bout de temps déjà..), ce n'est pas mauvais mais faut pas être diabétique xD.

    Repas Japan Expo


    Quand au Mochi Ice-Cream Cerise.. J'ai découvers ça l'année passée sur la Japan Expo et je n'en ai jamais retrouvé ailleurs mais c'est juste hyper bon. Une boule de glace cerise (ou plus exactement, fleur de cerisier) enroulé dans de la pâte de riz... C'est juste sublime. D'ailleurs j'ai dû en prendre chaque fois que j'allais sur les stand d'AtsuAtsu ><..

    Repas Japan Expo

     

    Le Samedi c'était Okonomiyaki, Kansai-fu plus précisément. C'était bon, y a pas à dire, juste un peu copieux, à deux on l'a pas fini. Les voisines en ont profités du coup x).

    Repas Japan Expo

    La boisson Grenade/Raisin c'est bien bon, pas sur que ce soit très Jap par contre.. Niveau goût ça ressemble un peu à de l'Oasis Framboise/Cassis mais en moins sucré, un vrai jus de fruit en somme, une bien bonne découverte.

    Le Samedi soir on a également fait un saut par Higuma avec quelques personnes de MD Board. Fidèle à sa réputation, c'était bon et pas cher.

     

    Le Dimanche, c'était Takoyaki \o_.
    J'avais jamais fais autant la file pour pouvoir manger x_x... Plus d'une 1h si je me souviens bien.
    M'enfin, une fois cette étape passé, ça aura été Poulpe pour le Mowmo et Saumon for me sauce classique pour les deux.
    Les deux était bon mais je n'ai pas de photo à vous montrer, c'est parti trop vite xD.


    J'ai également pu acheter quelques snacks/gâteau sur le stand Japan Centre, je vous en parlerais plus tard ;p, ils proposaient même des KitKat au matcha.. Malheureusement mon compte en banque m'a retenue. M'enfin, pour sur que j'irais commander sur leur site, il y a pas mal de choix et ce n'est pas très cher. Ou bien j'irais direct à Londre pour y faire des courses XD.

    Je remercie au passage le stand qui distribuait des bouteilles d'eau gratuitement, ça nous aura bien sauvé le dernier jour.



    Et sur ce je vous dis à bientôt pour de nouvelles aventures ! :D


    votre commentaire
  • GreeeeN - Takeda no Midori

     

    Konnichiwa !

     

    Tout les examens sont fini ! Yeah ! Et l'une comme l'autre on a réussi ! Yeah !

     

    Désormais je prépare la Japan Expo, d'où le peu de post, mais dés celle-ci fini, je reprendrai les publications à un rythme plus régulier. Et pour ceux que ça intéresse, je serais sur le stand MD Board (DK10) lors de la JE, ce n'est pas un stand de bouffe mais c'est cool quand même ! N'hésitez pas à y passer, ça me fera supra plaisir :D !


    En attendant, voici la recette d'un plat très populaire au japon: le Katsudon !

    Comme dit dans l'article précédent sur Higuma, il s'agit de porc pané avec une sauce à base de soja et d'oignon dur du riz.

    Ce n'est pas compliqué du tout à faire et les ingrédients sont facile à trouver, c'est pourquoi je me décide à vous présenter ceci today !

     

    Katsudon [Recette]

    Il vous faudra réunir les ingrédients suivants:

    •Des Escalopes de Porc

    •De la Farine

    •Des Oeufs

    •De la Chapelure (que vous pouvez faire vous même en écrasant du pain dur ou des biscottes)

    •Un Oignon

    •De la Sauce Soja

    •Du Sucre

    •Du Riz Gluant/Japonais/Pour sushi (selon comme votre supermarché aura décidé de l'appeler)

    •De l'Huile

    •De l'Eau

     

    Pour commencer il faut s'occuper du riz, ainsi il pourra cuir lorsque vous vous occuperez du reste.

    Pour deux personnes j'ai pris deux petit verres de riz.

     

    • Laver le riz à l'eau froide, sans écraser les grains, jusqu'à ce que l'eau devienne translucide.
    Si vous n'avez pas de passoire, faites ça dans saladier et changez l'eau au moins 4/5 fois.

    •Versez le double de la quantité de riz, en eau, dans un casserole.
    Soit 4verres d'eau ici.

    •Faites le cuire à feu vif, puis à ébullition, couvrez et réduisez le feu de moitié pendant environ 10minutes.

    •Coupez le feu sans découvrir et laissez le cuir à l'étouffé pendant de nouveau 10 minutes.

     

    Passons à la préparation du porc pané !

    Katsudon [Recette]

    •Mettez une bonne quantité d'huile à chauffer dans une poêle.

     

    •Salez et poivrez le porc avant de le paner.

    •Passer le porc dans la farine puis dans l'oeuf (1 oeuf battu suffit) et enfin dans la chapelure.

     

    L'huile devrait être chaude lorsque vous aurez fini ceci. Vous pouvez alors mettre vos Katsu (=Porc Pané) à cuir dans l'huile, à feu moyen.

    Katsudon [Recette]

     

    Préparons la sauce now !

     

    •Épluchez et coupez un oignon en deux (un demi oignon suffit, embalez l'autre partie dans du papier alu et mettez là au frigo, vous pourrez l'utiliser pour un autre plat)

    •Coupez ce demi oignon en fine tranche.

    •Faites cuir les oignons à feu vif dans une poêle de préférence. C'est plus pratique pour la suite, j'en ai fais l'expérience xD...

    •Versez-y un demi verre d'eau

    •Ajoutez-y une cuillère à soupe de sauce soja puis une cuillère à café de sucre

     

    Baissez le feu

    Katsudon [Recette]

     

    •Coupez votre porc en tranche une fois celui-ci cuit et ajoutez-le dans la sauce (sans sortir celle-ci du feu).

    •Saucez légèrement la viande à l'aide d'une cuillère pour que la chapelure s'en imprègne.

     

    •Battez 2 oeufs et versez les dans la poêle.

     

    Une fois l'omelette cuite à votre goût, coupez le feu.

     

    •Répartissez le riz dans des bols et ajoutez la préparation du Katsu par dessus.

     

    Et enfin: Dégustez ! x3

     

    Je l'ai mangé trop rapidement, je n'ai donc pas de photo finale mais en voici une approximative trouvé sur le site Junkley.fr

    J'uperai avec une photo bien made in Fuwa-Pachi dés que je referais un Katsudon ! :D

    Katsudon [Recette]

     

    Itadakimasu ! :)


    3 commentaires


  • Passpo - Bathtub

     

    Yaho !

     

    Les examens sont passés, ne manque plus que les résultats... Qui tomberont cet après-midi *stress*

    J'espère que ça ira pour vous aussi si vous êtes dans le même cas !

     

    En attendant, voici la présentation d'un nouveau restaurant: Higuma !

    À la rue Ste-Anne, à Paris, il y a beaucoup de restaurant japocoréen, dur de choisir auquel aller surtout quand on voit la file d'attente pour accèder à certain..

     

    Chez Higuma, petit resto dont la facade ne paye pas de mine, malgré la queue qui peut paraitre longue, ça va assez vite. Et ça va encore plus vite si vous n'êtes que deux, logique, 2 places se trouvent plus facilement que 4 ou 5.
    Je vous conseille tout de même de ne pas arriver trop tard pour en avoir le moins possible à faire.

    Higuma [Restaurant]

     

    En entrant, la dame nous conduit vers la salle du fond où un ours nous observera tout le long du repas. Logique, sachant qu'Higuma veut dire Ours Brun..

    Higuma [Restaurant]

    Du côté du service, rien à redire, il y a énormément de monde mais tout est servi rapidement. Ils sont efficace et bien organisé !

    Des japonais quoi.. xD

    Pour la carte, vous pouvez y jetez un oeil directement sur leur site: http://higuma.fr/

     

    Pour la personne m'acompagnant (Lemonday de Pop à Vapeur dont j'ai déjà parlé dans l'article sur Toraya, c'était le même jour, autant dire qu'on a bien mangé de 12 à 19h ! XD) ce sera un Katsudon (porc pané avec oeuf à la "sauce japonaise" sur du riz)

    Higuma [Restaurant]

    Tout resto jap' doit, d'après moi, savoir faire un Katsudon et eux, savent le faire. Le poulet et "l'omelette" n'étaient pas imbibé de sauce et la panelure ne se barrait pas lorsqu'on mangeait.
    Niveau goût boah, ça suit la qualité du reste, c'était bon.

     

    À savoir qu'en général chez un jap', les portions paraissent petite mais on a souvent du mal à arriver au bout. Donc ne vous jettez pas sur une entrée, un plat et un dessert direct, commandez au fur et à mesure si vous avez encore faim. Ça vous évitera de gâcher de la nouriture, de l'argent et le précieux temps des cuisinier qui ont autre chose à faire que de préparer des plats qui resteront inmangé.

     

    For me ce sera un Oyakodon, la même chose qu'un Katsudon mais avec du poulet !

    Higuma [Restaurant]

    Comme dit au dessus, c'est la même chose qu'un Katsudon et la qualité est équivalente à celui évoqué ci-dessus.

    La seule nuance de goût est au niveau de la viande: du poulet à la place du porc.

     

    Les truc vers que vous voyez sur la droite, je ne sais pas trop ce que c'est mais ça ressemble fort à des cornichons ! xD.

    Si quelqu'un sait exactement de quoi il s'agit, ça m'intéresse !

     

    En boisson, rien ne m'intéressait sur la carte alors j'ai opté pour de l'eau.

    Mon collègue goûteur a choisit du Oolong tea mais honnêtement ça ne vaut pas le détour, même lui qui aime le tea d'habitude a dit qu'il était mauvais xD.

     

    Higuma [Restaurant]

     

    En bref, c'est une bonne adresse à connaitre pour les donburi (=préparations mélangeant riz et divers ingrédients) et pour toutes les bourses !


    Katsudon: 8€
    Oyakudon: 8€
    Oolong tea: 2/3€ je n'sais plus trop..

     

    HIGUMA: 32 Bis Rue Saint-Anne (Il en existe également un dans la Rue St-Honoré)
    75001 Paris
    Tel : 01 47 03 38 59
    Métro : Pyramides

    Ja'


    votre commentaire
  • Sowelu - 29 Tonight

     

    Gomashio-Kun est petit.

     

    ゴーゴーごましおーくん

     

    Gomashio-Kun est mignon.

     

    ゴーゴーごましおーくん

     

    Et Gomashio-Kun s'aura accompagner tout vos plats grâce à ses algues râpés, graines de sésame, sel, flocons de bonite séchée et d'autres choses plus obscurement bonne.

     

    ゴーゴーごましおーくん

     

     

    Vous aussi adoptez-en un en le commandant sur le Marukai e-store ou en l'achetant directement en magasin spécialisé ;D.

    Edit du 20/01/2013 : Il est apparement en rupture de stock sur ce site et n'est pas disponible ailleurs... Du moins sous cette forme là.
    Le gomashio (nom du mélange) est disponible un peu partout, notamment chez Kioko !


    votre commentaire