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떡국 [Doekguk - Recette]
Il y a une semaine pile, on fêtait Soellal un peu partout dans le monde.
Soellal c'est le nom du nouvel an lunaire, ou nouvel an Chinois, en Coréen. Il porte un nom différent selon le pays, je ne le connait pas en chinois mais en Tibétain, par exemple, c'est Losar.À cette occasion on trouve plein de promos en magasin lambda sur les produits asiatique, une bonne occasion pour faire des stock de riz et de sauce soja (le reste est hors de prix même en promo).
En revanche je m'insurge face à ces commerçants qui vendent des produits japonais pour le nouvel an lunaire. Au Japon, ils le fêtent à la même date que nous et ne mangent certainement pas de nouilles instantanées mais plutôt un Osechi-ryôri (une sorte de méga bentô avec plein de plats différents en petite portion).
Pour en savoir un peu plus, notre ami Wikipédia est là.Revenons donc en Corée avec la préparation d'une Doekguk : Une soupe à base de Doek (= rice cake/pâte de riz)
Ingrédients
(pour 1 personne)Quantité Préparation&Cuisson
- Boeuf
- Feuille d'Algues Nori
- Doek/Rice Cake
- Udon
- Oeuf
- Cinq épices
(Connu chez Ducros
sous le nom "Cinq Parfums") - Sauce soja
- Gousse d'Ail
- Oignon
- Sucre
- Dashi
- Huile de sésame
- Eau
- Sel&Poivre
~65gr
1/4
~65gr~30gr
3
1 à 2 c. à café
2 c.à soupe
11/2
1 c. à soupe
1 sachet1 c. à soupe
500ml
À convenance
Temps de préparation : ~ 1h
Matériel de cuisson :
Wok
ou
Marmitte/Grosse casserole
CasserolePoële
Vous pouvez également ajouter des raviolis chinois.
Personnellement je trouve ça cher pour ce que c'est (~20€/kg), surtout qu'on en utiliserais 3 ou voir 4 grand maximum par personne et qu'il y a déjà suffisement d'autre choses pour que ça ne crée pas un manque.- Avant de commencer réélement, on coupe le Nori et la viande en fine lamelle. Vous pouvez utiliser un ciseaux, c'est bien plus pratique qu'un couteau, surtout pour le nori.
- Ensuite on s'occupe de la marinade pour la viande.
Pour ça il suffit de mélanger 1 cuillère à soupe de sauce soja, l'huile de sésame, le sucre, le sel et le poivre, les cinq épices et la gousse d'ail haché. On y ajoute la viande et on laisse quelques minutes (1 ou 2) comme ça. Puis on les fait cuir au wok de nouveau quelques minutes avant de les laisser sur le côté jusqu'à l'ajout dans la soupe. - Pendant ce temps là on confectionne une omelette avec les oeufs qu'on découpe ensuite en lamelle et qu'on met de côté.
- De même pour les udons qu'on cuit (faites attention leur cuisson est rapide) et qu'on met de côté (videz l'eau et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson)
- Mettez l'eau à bouillir et avec le dashi. Une fois dissous ajoutez-y les pâtes de riz et laissez cuir jusqu'à ce qu'ils soient ramolit mais pas trop (comme des pâtes banales en faite)
- Ajoutez 1 cuillère à soupe de sauce soja et le demi oignon coupé en morceau
- Répartissez les Udons puis le bouillon avec les pâtes de riz puis l'omelette, les bouts de viandes et les lamelles de nori
Et bon appétit ! o/
Je préviens d'avance, les doek, c'est spécial. Personnellement j'aime pas... Ou du moins, je suis loin d'être fan. Par contre je trouve que le reste de la soupe est exellent !Annyeong ~
- Boeuf
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