• メォンパン[Melon Pan]


    Perfume - Fake it

    Hola minna !

    J'ai une bonne nouvelle à vous annoncer : Mon déménagement est terminé et j'ai internet !
    Les publications devraient donc être plus régulière.


    C'est parti pour une petite présentation du Melon pan !
    Accompagné de sa recette.

    メォンパン[Melon Pan]


    Si beaucoup d'entre vous doivent penser que son nom à un rapport avec le goût ou la forme de cette pâtisserie, détrompez-vous, il n'en est rien.
    Bien qu'on puisse arômatiser son biscuit avec de l'extrait de melon, son nom vient surtout du fait que la texture de celui-ci rappel celle de la peau du melon cantaloup.

    Et plus concrétement, c'est de la mie de pain classique recouverte de pâte à biscuit que l'on peut arômasiser avec ce qu'on veut.

    Annecdote : Il peut-être aussi appelé Pain Ananas dans d'autre pays d'Asie, notamment en Chine et à Taiwan.
    Un personnage présent dans la série Anpanman arbore un Melon Pan en guise de tête : Melonpanna-chan !

    メォンパン[Melon Pan]
    Passons à la recette !


    Temps : 2-3h


    Ingrédients pour la pâte à pain :

    •300gr de farine de blé classique (type 55)
    •Un ou deux sachets de levure de boulangerie, il faut environ 10gr au total
    •75gr de sucre
    •Une pincée de sel
    •30gr de beurre
    •200ml d'eau chaude (non bouillante)


    Ingrédients pour la pâte à biscuit :

    •80gr de beurre
    •90gr de sucre
    •2 oeufs
    •200gr de farine dite fluide/sans grumeau (type 45)
    •Une pincée de levure chimique
    •Ingrédient au choix, ici je prendrais le jus d'un melon mais vous pouvez très bien y mettre du chocolat, des morceaux de je n'sais quel fruit ou autre.

    Note : Vous pouvez aussi les faire nature, dans ce cas vous zapperez l'étape d'ajout de "l'ingradient au choix"

    メォンパン[Melon Pan]

    Une fois tout ça rassemblé, passons à la pâte à pain !

    Sortez votre beurre du frigo avant de commencer, il devra être bien ramollit (sans être fondu) lorsqu'on l'intégrera à la pâte.

    • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure.
    • Ajoutez ensuite l'eau chaude, petit à petit
    • Pétrissez la pâte avec un peu de farine pour qu'elle ne colle plus
    • Ajoutez le beurre ramollit sur la pâte et pétrissez pendant 15min
    • Mettez le pâton dans un plat légèrement beurré, recouvrez-le d'un linge (torchon ou autre) et laissez le reposer pendant une heure.

    メォンパン[Melon Pan]


    En attendant, passons à la pâte à biscuit !


    • Mélangez le beurre et le sucre et battez le tout jusqu'à ce que le beurre blanchisse.
    • Ajoutez ensuite l'essence de Melon (ou autre), les oeuf battu (petit à petit, comme pour l'eau), la farine et la levure chimique
    • Mélangez bien, jusqu'à obtenir une pâte jaunâtre

    メォンパン[Melon Pan]


    • Divisez cette pâte en douze parts d'environ 40g
    Note : Si vous n'avez pas de balance, vous pouvez utiliser une cuillère à soupe, ça vous donnera 12 parts à peu près égales.
    • Répartissez le tout dans des assiettes/plats et laissez les reposer 45min au frigo

    メォンパン[Melon Pan]


    En attendant que le temps de pause de la pâte à pain se termine vous pouvez vaquer à vos occupations !
    Ou faire votre vaisselle et ranger un peu, vous en serez débarassé au moins.

    Repassons ensuite à notre pâte !

    メォンパン[Melon Pan]
    • Pétrissez-la de nouveau pour évacuer l'air accumulé
    • Divisez-la ensuite en 12 parts égales

    メォンパン[Melon Pan]
    Attendez la fin du temps de pause de la pâte à biscuit puis sortez-la du frigo

    • Étalez chacune des parts entre deux feuilles de film plastique (ça vous facilitera la tâche quand vous devrez les mettres sur les boules de pâte à pain) à l'aide d'un dessous de verre (au rouleau c'est bien trop galère)

    メォンパン[Melon Pan]
    • Déposez ce morceau de pâte à biscuit sur une boule de pâte à pain sans la "refermer" en dessous
    • Roulez l'ensemble dans un peu de sucre (-> étape non obligatoire)

    Note : Cette partie étant un peu complexe à expliquer par des mot, je vous conseil de jetter un oeil à cette vidéo (à partir d'environ 7:30) pour mieux comprendre le procédé.


    • Préchauffez votre four à 170°, 185° (voir 200°) pour un petit four électrique
    • Utilisez ensuite le côté plat d'un couteau pour faire les traces en croix, il faut qu'elles soient profonde mais ça ne doit pas atteindre la pâte à pain

    メォンパン[Melon Pan]


    • Passez les ensuite au four, en leur laissant suffisement d'espace pour qu'ils puissent gonfler sans se coller, pendant 12 min pour un four normal, environ 30 min pour un petit four électrique.
    Le mieux étant quand même de surveiller régulièrement, quand le dessus est doré, vous pouvez les sortir.

    • Laissez refroidir, ou non, et dégustez ! ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

    メォンパン[Melon Pan]
    Si vous avez des questions n'hésitez pas et en attendant, bon appétit >u< !


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  • Commentaires

    1
    Florent²
    Lundi 24 Septembre 2012 à 19:07
    Florent²

    Ca donne envie ! quand j'aurai le temps j'essayerai !

    Merci pour la recette ;)

    2
    Fuwa-Pachi Profil de Fuwa-Pachi
    Dimanche 30 Septembre 2012 à 01:39

    Mais derien ce fût un plaisir !
    Tu m'en diras des nouvelles ;D.

    3
    titepuce Profil de titepuce
    Lundi 8 Octobre 2012 à 21:56

    Ca à l'air super bon je crois que je vais tester peut etre demain si j'ai le temps merci beaucoup :)

    4
    Fuwa-Pachi Profil de Fuwa-Pachi
    Mardi 9 Octobre 2012 à 16:33

    C'est super bon, oui x3
    Juste un peu long à préparer...

    Hâte de savoir ce que ça donnera chez toi et si tu aimes aussi :D.

    5
    titepuce Profil de titepuce
    Mardi 9 Octobre 2012 à 21:51

    Bon j'ai testé et j'ai bien aimé, mais je trouve ça un peu sec, sinon me suis regalé et  j'en ai foutu partout quand je les ai preparé mdr

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    6
    Fuwa-Pachi Profil de Fuwa-Pachi
    Mardi 9 Octobre 2012 à 22:34

    Ah bah... On est deux à en foutre partout XD !

    C'est vrai que c'est un peu sec mais ça reste du pain à la base... :/
    Perso j'overlike avec un verre de lait x3.

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