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茶碗蒸し[Chawan-mushi]
Kyary Pamyu Pamyu - Girigiri Sefu
Ohayo minna !
En me baladant sur diverses blog en rapport avec le Japon je suis tombé sur la recette du Chawan-Mushi !
C'est un flan aux oeuf, japonais, présenté dans une tasse de thé à la japonaise. J'ai pas de tasse de thé et il me manquait quelques ingrédients cité dans la recette d'origine m'enfin soit ! Cuisinons ça quand même !
Pour ce faire il vous faudra:
- 250ml d'eau
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 cuillère à café de dashi (un des quelques bouillons de base qui sont fondamentaux dans la cuisine japonaise)
J'ai utilisé du konbudashi no moto, trouvable un peu partout sur le net (chez Tagawa par exemple) et en magasin asiat' (3,50€ les 7 sachets à l'ACE Mart).
- 1 pincée de sucre
- Du poulet, coupé en dés
- Des crevettes/gambas
- 2 Shiitakés (Champignons parfumés)
Je les ai trouvé à l'ACE Mart, je n'sais pas si en grande surface il y en a mais peut-être sur les marchés ou magasin bio..
Ou chez les commerçant Asiat', si vous en avez près de chez vous ! x)
- Mettez votre four à préchauffer à 160°
- Mettez à cuir votre blanc de poulet, comme ça il sera près à être découpé lorsque vous aurez fini les autres étapes ;p.
- Mélangez l'eau, l'oeuf, la sauce soja, le dashi et le sucre en évitant de faire mousser cette préparation.
- Décortiquez vos crevettes (sauf si, comme moi, vous optez pour le mode féniace en les prenant déjà décortiquées ! xD)
- Émincé les shiitakés.
- Découpé votre poulet en dés. Du moins, essayez que ça ressemble un minimum à des cubes XD !...
- Une fois que vous avez tout ça, sortez deux ramequins. For me, ce sera des verres tout simples >_>. Un jour j'investirai dans de la vraie vaisselle... Oui... Un jour !
- Disposez à l'intérieur de chacuns d'eux les morceaux de poulets, les crevettes (j'en ai mis trois par verre mais une ou deux en plus n'aurait pas été de trop) et les shiitakés !
- Ajoutez doucement la préparation à l'oeuf. Doucement car sinon, ça déborde direct ! xD
/Vous constaterez grâce à cet article qu'entre la cuisine et moi ce n'est pas le grand amour/
- Mettez ces deux ramequins/verres dans un plat auquel vous ajouterez un fond d'eau.
- Puis recouvrez le tout d'un papier alu avant de l'enfourner pendant au moins 40minutes !
Je dis bien "au moins ", ça dépend de votre four. Le mien, par exemple, est capricieux, 3h00 ont été necéssaire... - -'
Après l'attente interminable dû à la merveilleuse odeur s'échapant du four, vous pouvez les sortir pour les déguster !
Ce plat ce mange chaud ou froid, je ne les ai pas testé froid car trop impatiente pour attendre que ça refroidisse.
Les shiitakés sont juste sublimes, de même pour les crevettes. Le poulet n'était pas coupé assez finement pour pouvoir réélement l'aprécier.
Le flan était bon mais je n'ai pas vraiment apprécié son côté "liquide". Les aliments ajoutés liquifient beaucoup ce plat, il est donc normal qu'il ne tienne pas aussi bien qu'un flan normal so, ça dépendra de vos goûts, ça peut déranger comme ça peut-être aprécié.
Je retenterai cette recette quand j'aurai du bon matos. En attendant, ce fût une bien bonne mise en bouche qu'il me tarde de retenter !
'Ja !
Tags : poulet, crevettes, oeuf, shiitakes, japonais
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Commentaires
Euh... Je sais qu'il est possible de faire des flans au micro-onde : http://www.marmiton.org/recettes/recette_flan-au-micro-ondes_14892.aspx
Donc je suppose que c'est faisable, par contre pour c'est qui est du temps de cuisson je ne sais pas du tout x_x.
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Question idiode : AU micro onde ça le ferait pas ?